キシリトールで歯を予防!!
【キシリトールで歯を予防!!】
こんばんわ。
青森県八戸市の歯科医院、根城よしだ歯科の歯科医師山田優貴です!
「キシリトール」
最近はかなり耳にすることが増えてきましたね。
普通のガムを食べると虫歯になるって聞くし、
とりあえず、
キシリトールのガムにしとくか。
そんな感じで
キシリトールガムを
みなさん購入していませんか?
では、
なぜ、
キシリトールがいいのか。
そうです。
物事には
必ず
理由があります!
キシリトールが持つ
虫歯予防の力。
大きく分けて③つあります。
①非発酵性
ソルビトールやマルチトールなど、多くの糖アルコールは少ない量ではありますが、口腔常在菌から虫歯の原因となる酸を産生します。それに対してキシリトールは口腔常在菌が利用できないため、酸を全く作りません。
②プラーク(歯垢)の改良
プラーク中に存在するショ糖を分解する酵素(シュクラーゼ)の活性を低下させ、プラーク中で酸ができにくくするだけでなく、アンモニア濃度を上げて酸の中和を促進する働きが、キシリトールにはあります。
③ミュータンス菌(虫歯原因菌)の抑制
キシリトールがミュータンス菌内に取り込まれても、代謝されず、ミュータンス菌内に留まることで、ミュータンス菌のエネルギーを消耗させます。これによってミュータンス菌の数は減少し、酸産生も抑制されます。(中にはキシリトールを取り込まないミュータンス菌も存在します。)
このように、キシリトールとは
虫歯になりにくい
ではなく、
虫歯を防ぐ
甘味料です。
口腔内を良い環境に維持するためには
①歯磨きをすること(歯ブラシ、フロス、歯間ブラシetc…)
②フッ素入りの歯磨き粉を併用すること(フッ化物の応用)
③発酵性のある食物を口腔内に含む回数を減らすこと
④これらの手段がきちんと行われているか、専門家に確認してもらうこと(定期的なメンテナンス)
が必須です。
これらの中で、
より効果を上げるために
キシリトールの
摂取は有用です。
より良い口腔内環境を目指したいあなた。
ぜひ
キシリトールで予防を
初めましょう!!